注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神病人

偏执狂的精神世界——求真

 
 
 

日志

 
 

骑在龙身上,而不要拜在龙脚下  

2006-12-13 20:28:04|  分类: 胡砍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骑在龙身上,而不要拜在龙脚下

我很奇怪从什么时候开始中国人成了“龙的传人”,在古代,谁要敢自称是龙或者龙的传人,那可是杀头的死罪啊!
不仅如此,明代画家盛著奉旨为一寺院画影壁,画了一幅“水母乘龙背”,结果朱元璋以“不称旨”为罪名下令将盛著处死。清代乾隆二十年(1756年).内阁学士胡中藻主持广西学政,出试题取《易经》中“乾之爻不像龙说”一句,结果被控为低毁乾隆。因为隆与龙同音,是暗指乾隆不是真龙天子,因而获罪,收监后又顺蔓摸瓜,查出胡的诗中有“一把心肠论浊清”之类的句子,于是胡中藻被处死。历史上有个“乌台诗案”,就是苏东坡写了两句诗:“根到九泉无曲处,世间惟有蜇龙知”,因此而倒霉,这两句诗本是歌咏桧树,却被人指称为隐刺皇帝:“皇帝如飞龙在天,苏轼却要向九泉之下寻蜇龙,不臣莫过于此!”
在古代,别说妄称自己是龙了,就算文人对龙说三道四都有可能被杀啊。
有一种说法,可以作为参考,说上个世纪出了首三流流行歌曲,传唱中国大江南北,名字好像是《龙的传人》,从此就有了这样一种说法。
看《西游记》的时候我就很惊诧,里面不仅白龙马被当作坐骑,而且很多龙的下场都是被打杀。里面有一节,具体哪节我忘了,一潭的龙,不分老少公母,全被孙猴子杀得个干干净净,象这样的屠龙故事,在西游记里是很多的。如果说龙是神圣的,是这个民族的图腾,为什么在这个民族的古典小说里会落得如此下场?
后来我注意到这个现象,在很多民间传说中,都有与龙作战的故事,人人皆知的故事如《八仙过海》,《哪吒闹海》等等,还比如李冰与二郎神齐逐蹇龙,大禹也曾杀龙。在民间传说中,龙是很丰富的,所谓“龙生九子”,龙的种类是很多的,有好龙也有劣龙,比如二朗神逐的蹇龙就是劣龙,而大禹杀的龙是好龙,因为错行了水道而被杀。在这些传说中,龙的形象是很生动的,甚至还会生病找神医医治。但所有传说都表明,龙并没有作为神而被崇拜,最多不过是一种有神性的动物,专门掌管雨水,是谓龙王,而被人们敬拜,也从来没有龙的传人这种说法。
那么是什么人让龙成为一种神圣的动物的呢?是什么人宣称自己是龙,或者是龙的传人呢?是皇帝。皇帝霸占了龙,使龙成为皇权的象征,皇帝是“真龙”,是“天子”。
龙被皇帝结缘,始于春秋,“见龙在田,利见大人,君德也”, 黄帝、炎帝、尧、舜、禹等人被说成与龙有关,自然是后来的皇帝强加的。龙真正成为皇帝的象征,是从刘邦开始的,《史记?高祖本纪》记载刘邦就是龙与他娘发生了关系后生的。刘邦始作俑者,后来的皇帝纷纷效仿,“龙为君象”,皇权得以神化。

所以,在古代,龙总体是代表着皇权的,因为它被皇权一直霸占着,它象征着专制与权力。龙并不是作为中国的图腾和标志而存在着的(如果硬要说有,大概也只是在遥远的原始部落)。所以,有专家说废除龙作为中国的标志不妥。但在事实上,近年来似乎有那么股趋势,将龙作为了这个国家的标志,宣称我们是“龙的传人”,这也不妥。我们应该将在民间存在着的代表着一种文化的“龙”保存下来,但不应该将它作为“图腾”甚至对之顶礼膜拜。一个现代的文明国家,首先就应该抛弃龙所代表的皇权及其思想。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017