注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神病人

偏执狂的精神世界——求真

 
 
 

日志

 
 

法学笔记——自然法与法的价值之自由平等人权  

2006-12-13 20:31:21|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方的拼音文字以词根为基本单位进行词的组合,在西方的语言中, 法的 概念从诞生起就和“权利 ”的概念联系在 一起。作为强有力的规范的法 , 是应社会化商业活动 的需要而生的。法观念  的出现,一开始就和商品经济参与者的利益 即权利 紧密联系在一起。西方 文化也是在这个基础上发展起来的。  
中国文明起源于黄河常见流域,  人们生活在以血缘 为枢纽 的氏族单位中,氏族 成员对氏族的依附, 从某种意义上 讲是对 氏族首领的依附,人们 的行为规范就是为了维护这样的社会关系。  中国 的国家形成过程,是氏族 间暴力征服的过程。国家最高权力的形成和原始的有血缘关系的氏族首领的权力保持着割不断的承继关系。首领的权力以国家权力形式表现出来,宗法关系以政治形式表现出来。因此,中国法的观念与权力紧密联系在一起,是一种暴力规范。象形文字的“法”“律”  也体现了这一观念。这一观念一直影响了 中国几千年。  


 格老秀斯将法学定义为:法学者,从正义而生活之学科也。这一定义使法学从神学分之 变成一门独立学科,并把法学基础 奠定在人的正义之上  ,以争议作为法学基础,是西方法学的传统。格老秀斯 将正义归结为 自由平等和人权。  
格老秀斯(1583——1645) 是近代国际法学奠基人,创立 了古典自然法学派。将法的本质归结为理性和人性,强调的是人的理性和本性。  
先前的自然法思想是由斯多葛学派发展的。斯多葛学派认为:整个世界乃至宇宙都是由自然统治着,自然与上帝等同,是理性的,人也应是理性的动物,所以,人也有应听从理性的支配,在理性的自然法则下生活。斯多葛学派认为,世界上存在两种法,人制定的法和自然的法,而人制定的法不过是模仿自然法的一些不完美法条罢了。自然是普遍的,自然法也是普遍的,对于每一个人也都是一视同仁的,也即每一个人是平等的,每个人在法律面前都是平等的。  
系统提出自然法学说的是西塞罗(主前106——前43),他认为自然法是衡量是非正义的标准,而正义是自然和人性所固有的。人和神之间存在的应是一种正确的共同理性。残暴的法令是与自然法相违背的,不过是一群暴徒在聚会中自己制定的规则。  
中国古代哲学与之相接近的是道家的“道法自然”。但是主流的,其他各学派的都是热中权力游戏。在对法律的研究上,中国从来是只有律学而无法学,其起源就笼罩在灰暗压抑专制之中,而这气氛弥漫在整个中国历史中。中国人引以为自豪的儒家思想,也是经过汉代改造的,用以代替法律注释法律。说得好听点,中华民族从一开始就注定要多灾多难,说难听点,这个民族就是一劣等民族。  

自由 
英语中的******* 和LIBERY包含着不受任何羁束的自然生活和获得解放等含义。 在中国,对自由的理解让人难以理解。比如要在自由前面加上“资产阶级”作为修饰从而加以否定。那么看看马克思如何说的:“没有一个人反对自由,如果有的话,也是反对他人的自由。可见各种自由向来就是存在的,不过有时表现为特权,有时表现为普通权利而已。”也就是说,反对自由的人,不过是要剥夺别人的普通权利而作为自己的特权罢了。  
法律与自由的关系。法律应以自由为目的,西塞罗说:“为了得到自由,我们才是法律的臣仆。”(相比之下,我们的“法学”认为法律是统治 阶级的意志,那么我们成为法律的臣仆就只能解释为因为统治阶级的暴力。)法律对自由起着保障作用,其实现方式主要是4个方面。首先,自由与其他价值如平等效率秩序等常常存在冲突,而法律事先为冲突设定制度模式提供法律依据;2,法律解决自由之间(如示威游行自由与公民正常生活自由)的冲突,以实现自由;3,法律为自由的享有者提供实现自由的方式方法(如游行示威法);4,法律为自由的享有者提供法律保护.
平等 
自然法思想提出了“理性平等”,而启蒙运动将之转变为一种“权利要求”。启蒙思想家将自然法与人性看作一致的,自然法和人性成了天赋人权说的理论基础。天赋人权的基本内容是指生命权,自由权,平等权,财产权等基本权利。卢梭认为平等是自由的基础。  
平等的现代概念有如下理解:每个成员,仅仅因为他是社会成员之一,就有权不仅享受其他成员所提供的个人生活所需,而且有权享受每一个人都想得到而实际上确实对人类福利有意的一切好处和机会。这种观念已被人们所普遍接受。也就是一切社会成员都有权得到与其他人相同的对待,任何人都不会因为任何理由得到与他人不同的物质利益 和其他的好处。  
所以,平等又可以作为原则从两个方面去理解:1,在人类美好生活所必须的物质条件方面,它要求实现人类状况的平等,而且在个人能力允许的前提下实现工作和娱乐的平等;2,它要求采取一视同仁的普遍原则,以保证分配标的不会在第一方面的要求实现以后又被一部分人掠走。但一视同仁的原则必须有例外,区别对待首先是有利于那些有特殊需要的人。  
平等的概念常常被人误解,因为它容易与其他概念混淆。 
平等 不是平均。平均表面上反对剥削,但是其背后却生存着新的剥削。在批判和反对剥削的基础上同时又确立并维护着新的剥削,同时使这种剥削合理化,普遍化。这种剥削对人类的潜在危害比之我们所说的一般意义上的剥削要大得多。  
平等和特权相对立。 
平等和歧视相对立。 
平等并不反对适当区别对待。  
人权 
同“民主”这个词一样,人权这个词也是舶来品,最基本含义是“作为人皆有的权利”。这种权利是一种应有权利,即人在社会生活中作为人所应当享有的权利(实有权利是指人在客观社会中实际享有的权利。)人权的产生和发展起主导作用的人的本性和本质,外在因素是人类文明的发展水平。  
人权的概念可以定为:人权是以人的自然属性为基础,社会属性 为本质,作为人所应当享有的权利。  
人权(法律人权)的基本内容包括人身权,政治权和经济权。 
人身权包括生存权(获得温饱的权利和和生命不被剥夺的权利);健康权(对其保障主要在于法律上所规定的一般健康保护,特殊健康保护和专门健康补救);行动权(人所拥有的,可以作出除法律所禁止以外的一切行为的权利。它是人的自由权利之核心内容);亲权。 
政治权利是指宪法和法律规定公民有权参加国家政治生活的民主权利,以及在政治上享有表达个人见解和意愿的自由。 
政治权包括: 
1,政治了解权。人民具有了解政治的权利,非依法定途径和程序不可剥夺;政治权力具有告知政治的义务。 
2,政治参与权。这是 政治民主的重要标志,其形式包含表决权,选举权,被选举权和建议权。 
3,政治评论权。是国家政治民主化的表征,也是国家政治民主化的保障。 
4,政治监督权。这是政治了解权,参与权,评论权的必然要求。缺乏政治监督权的政治了解权是痛苦的无可奈何的。  
经济权主要包括平等发展权,劳动权和财产权。

20世纪,出现了以富勒为首的新自然法学,并与新分析实证主义法学,社会法学成鼎足之势.新自然法学改变了自然法学认为自然法永恒不变的观点,认为自然法的内容是可以改变的,法律应当从属于正义之类的价值准则,着重进行程序自然法的研究,将法律不溯及既往等民主原则称为法的内在道德;强调实在法与价值准则,发与道德是不可分的.
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017