注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神病人

偏执狂的精神世界——求真

 
 
 

日志

 
 

妓女与道德  

2006-12-14 14:31:21|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我去听了门“政治学”,老师学法律出身的,讲得很精彩。课堂上老师讲了这样件事,福建税务局开始向妓女收税,税务官员的解释是:三陪女是高收入人群,按有关规定就该交税,至于他们的职业合法不合法,那是公安部门的事了。老师似乎很赞同这样的说法,对此我颇有一些想法。吾爱吾师,吾更爱真理。
  国家凭什么想老百姓征税,没错,是国家权力,但向老百姓征了税,就得提供公共服务。请问政府为妓女这一行业提供了什么服务,非但没提供服务,还不时派些公安去扫黄,现在还振振有辞地向妓女收税,这不无耻的吗?你税务官员为什么不去向贩毒的收税,不去向卖军火的收税,他们不也是高收入人群?
  
  有段时间人们在讨论妓女合法化的问题,有人认为妓女一合法化,什么问题就解决啦,妓女就可以用法律保护自己了,警察叔叔利用职权性剥削的机会就减少了,向妓女征税也就不那么无耻了,而且还可以有效控制爱滋病……
  据我所知,瑞典和危地马拉的妓女就是合法的。近日看到一则趣闻,危地马拉的妓女感于收入的微薄,经常受到警察的欺负,便组织了一只足球队和女警比赛了一场,以期引起社会对自己艰难处境的注意,结果以1:3败北。可见不管合法不合法,全心全意为人民服务的性工作者都是代表正统社会的警察们欺负的对象。因为妓女就是道德败坏的代名词。
  
  在高度文明的当代中国社会中,人们一提到妓女便与道德败坏联系在一起,比如复旦大学某知名教授“道德败坏”地去嫖了回妓,结果前途尽毁。我对道德一物的神圣光环从来都持怀疑态度,因此对于妓女与道德败坏的渊源很感兴趣,决定从妓女史着手弄清这个问题。
  (以下是我作为一个搬运工,将《中国古代性文化》的成果稍加整理而成)
  妓女是怎么产生的?西方流行的说法是妓女缘于宗教,她们多来自富裕家庭,充当神殿女祭司,为人们提供性服务,当地女性在一生中也应该到神殿做一次圣职妓女。她们的收入是神殿的主要经济收入。中国的最早的妓女很可能是殷商女巫。由此看来,妓女并不是天然就与道德败坏联系在一起的,相反,她们从事的是神圣的事业!
  靠妓女来拉动经济并不是越南政府的发明,我们的老祖宗管子管老政治家仲就设立了官妓充实国库。管老先生设立的国家妓院叫做“女闾”,其中的性行业工作者为当时的国家作出了贡献发挥的作用有如滔滔江水绵绵不绝。国库因她们的辛勤工作得到充实;找不到老婆(女人都被当官的收入金屋了)的单身汉也有了发泄的地方,不致因性的问题得不到解决而生乱造反——管子真是弗罗伊德的前辈;那些周游列国的人才为了配合“女闾”工作人员的工作,鱼贯而入齐国,齐国顿时人才济济;另外,伟大领袖齐桓公的个人爱好也可得到满足。不仅如此,在外交或军事中用点美人计,色情间谍,作用可敌十万雄兵。妓女真是国家万分重要而崇高的职业!
  到了汉朝,出现了营妓。因为伟大领袖的雄才大略,军队年年四处作战。男人是强大的,男人也是可怜的,离了女人就要出问题,军人是当时男人的杰出代表更是如此。为了让这些热血青年不出问题地为国效力,又不让他们有家庭的拖累,便设立了营妓,让所有士兵平均发泄性欲。这应该是种“公妻制”——这个词可能不大准确,我想象不出共产主义社会的公妻制的情形。
  家妓盛于南北朝,大凡富家翁.官僚.官僚兼富家翁都样着许多家妓。家妓为主人提供性服务,但主要是提供歌舞等文艺表演;家妓没有任何人身自由,主人可以将她们送人或进行交易。著名的风尘三侠之一——红拂,就是一个家妓,王小波在《红拂夜奔》中对她的家妓生活有艺术的描写。
  中国的户籍制度很有意思,古代有种户籍叫“乐户”,拥有这种户籍的女子就是妓女。那些战争中的俘虏,触犯了伟大领袖的坏蛋,他们的妻女就有入乐户的资格,一旦入了这个户籍,就世代做贱民,好比现在有北京户籍的,世代都高人一等。
  我们经常在电视剧里小说里看到的妓女大多是私妓,李师师,董小宛,杜十娘,李香君,苏小小……我们可以列出很多这样的名字,李白,柳永等大才子流连于勾栏妓院,照顾的也是私妓的生意。这些说起来很浪漫,其实这种高级妓女是很少的。
  私妓出先在春秋时期,随商业的发展而发展,六朝时(?)开始活跃于江南一带城市中。嫖客除了城市少年,官僚,贵族,多是行商漂泊的商人。
  
  从这部妓女史中我们可以看出,妓女的地位是不断下降的。然而人们是何时将妓女和道德败坏联系在一起的?恐怕主要是营妓产生开始。这之前,孔子等道德家还是小泥鳅没翻起大浪。随后儒家学派不断发展,道德不断“完善”,但是人们对性的需求是不会减少的,不会因哪个家伙喊几声“存天理,灭人欲”而消失,因为一些人多占用女人而使另一部分人没有女人的矛盾是客观存在的。于是经过道德洗礼后的人们发现,将女人奴役起来(当然,整个中国历史就是部奴役史,不光是奴役女人)问题就好办了。用道德去奴役妓女,欺侮妓女,让她们失语,就可以减少很多麻烦。
  
  一方面,社会需要一样东西,人们怀着卑劣的心理渴望这个东西,另一方面,人们不遗余力地侮辱这个东西,这就是道德。妓女将人类道德崇高的外衣剥掉,将道德丑陋的裸体展现在我们面前。
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017