注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神病人

偏执狂的精神世界——求真

 
 
 

日志

 
 

罗生门  

2006-12-14 14:34:55|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看电影《罗生门》之前我看了小说《竹林中》,对故事的梗概有所了解,对大盗多襄丸与武士的决斗充满期待。
多襄丸名震京都,干下了不少大案,同时也是个采花贼,传说他曾残忍的杀死了一个少妇及其婢女。武艺高强,自称能在他剑下走上二十回合的只有那个武士——不过这位武士在二十三回合的时候被他杀了。很奇怪的是他使中国剑,我怀疑他是在中国武当学的剑法,故能独步天下。这位大盗性格奔放,不拘一格,率性而为,那肆意的大笑中很有些梁山英雄的气魄。看他比剑,那定当是一种享受。
决斗的另一方,一名配刀武士,使武士刀。我疯狂的迷武士刀,看了很多关于武士,武士刀及武士道的介绍文字,我自己也有把武士刀,时常挥舞。武士刀制作工艺复杂,锋利无比,是武士的最爱。一名武士自五岁起就要配木刀参加一个仪式,之后便是勤加训练,长到一定年龄就配不怎么锋利的真刀,待武艺成熟便佩带锋利的武士刀。武士刀并不好掌控,必须是长期艰苦训练后才能运用自如,所以配刀武士都是绝顶高手(有人说当年少数倭寇就能骚扰得中国沿海不得安宁就是这个原因)。扯远了,总之我对武士相当着迷,对电影中一切有关武士的画面都不放过。
想想,这两大高手的决斗,当是多么精彩!
然而让人哭笑不得的是,二人战抖的握着各自的兵器,战战兢兢的向中间靠拢,刚一接触,二人同时大叫一声,都吓得转身便逃,然后二人便乱砍一气,多襄丸慌乱中把兵器也丢了,武士也好不到哪去,我还从没见过象他那样单手握武士刀的,对没有兵器的多襄丸砍了几十刀也没砍到,最后慌慌张张把刀砍进树桩拔不出来,这下他就完全崩溃了,自己跌进荆棘,让人给杀了。
这就是多襄丸后来吹嘘的那场激烈的生死战之实际战况。
这真让我大跌眼镜(虽然我没有眼镜)。这就是我期待的高手之战?
我们习惯了武侠小说的那种描写,其实古人打架的真实情况恐怕就是多襄丸与武士的决斗那样,紧张慌乱,一点也不英雄,毕竟那是性命相博,不比得某些人冲动的吼吼杀光某某地方的人,真到了性命相博的时候恐怕是腿软得都动不了,直接让人杀了,那时才明白战争一点也不好玩。
所以这样的不英雄还是可以原谅和理解的,虽然死者确实侮辱了武士这个身份和称号,而多襄丸的吹牛也是肚皮上拉口子,假装二B。
但是结合他们决斗的原因,你就会发现,死者不仅侮辱了武士的身份,简直是侮辱了男人的称号。
事情源起一起****事件。天涯曾经为“****”吵吵嚷嚷辩论不休,究竟应不应该要求女人在面对****犯时冒死反抗呢?这个问题就摆在武士的面前,因为他被多襄丸用卑鄙手段绑住,而他美丽的妻子就在他面前被****了。对于视名誉为生命的武士来说,还有什么羞辱比此更甚呢?因为贪恋强盗口中的财宝,而愚蠢的将自己和妻子陷于如此境地,任何男人恐怕都应该羞愤的咬舌自尽了。然而武士此时考虑得更多的还是那个“冒死反抗”的问题,他恐怕是期待着女人在未被强盗得手的时候就咬舌自尽吧,这不得而知。
我们知道,日本是个吃生鱼片的国家,文化没我们高,所以他们总是吸取别人的特别是中国的文化。比如我们的《孙子兵法》,古代的日本人在此基础上发展了神秘的忍术,现代日本人用之于商战,非常可怕的吃生鱼片的家伙们。但是如此借鉴和吸收就有个问题,我们难免要将一些臭不可闻的东西当做宝贝,他们也学而时习之,乐颠颠的捧去做宝贝。比如我们曾对妇女说过:饿死事小,失节事大。显然,这名武士很是吸收了这类东西。
女人哭着割断武士身上的绳子时,接下来的情节顺其自然应该是武士愤怒的拔出武士刀,杀死强盗,然后象个武士一样剖腹自杀,或者苟活下来用余生去爱她那因他而受辱的妻子。但是这位接受了先进性教育的武士同志怎么对大盗说的呢:不不,我不会为这样的女人去冒生命危险,你如果要就拿去吧。
我曾看到影评,有同志说《罗生门》中没一个好人,包括那个女的。说这话的肯定是男人。这女人的确有自己的想法。她并不畏惧死亡,在自己丈夫面前受辱,她并没打算活下去,供认自己杀死了武士就是以求一死。然而她忍受不了丈夫看她的眼神,那冰一样无情的眼神,起初她要求二人决斗,不过是希望丈夫能一雪耻辱杀死强盗。然而这个混帐男人居然说出这样一番话来,女人的心死了,她用激将法激二人:女人是要靠男人腰中的刀夺取的。对这个女人,我心中只有敬佩和同情。
多襄丸和水浒中的李逵一样,心智颇象儿童,他变态的在武士面前强奸其妻子,并且事后还要求女人做他的浑家,就是和出于小孩子一般的妒忌,当武士说自己根本不在乎这个女人的时候,他也改变了主意,不要这个女人了,这也是小孩子般的心理。但是女人的话激起了他心中作为男人的一点点价值观念,他拔出了剑,武士这时候明白不得不面对了。
我说《罗生门》是每个男人都应该看的一部电影,每个男人都应该从这个故事中内省。怎么样做一个男人——最重要的不是打斗的技术,而是勇敢的面对,最重要的是,远离那些臭不可闻的东西。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017