注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神病人

偏执狂的精神世界——求真

 
 
 

日志

 
 

转载——薄红胜于厚黑  

2010-11-25 17:57:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

作者:刘尚东11  


   民国时期,奇人李宗吾根据三国和汉初英雄人物的成败得出一个结论,如果具备厚黑,就能取得成功,如曹操、刘备、刘邦之流;相反,如果缺乏厚黑,就会得到失败,如项羽、范增之辈。
   所谓厚黑,形象的意思就是“厚颜黑心”,厚脸皮、黑心肠,实质是指极端的自贱和自私,属于严重的反道德方法。
   现在,有些人十分崇拜厚黑学,自以为捡到为人处世的灵丹妙药,准备大用特用,这极其幼稚、愚蠢和危险。
   我们知道,真正的英雄都是仁慈与凶狠兼备,老实与灵活并举,且以仁慈老实为主导。成功固然需要厚黑,同样更加需要相反的“红心肠”和“薄脸皮”,可谓薄红。
  
   即使从李宗吾宣扬的人物来看,也是仁者无敌,善良战胜邪恶。成功者曹操和刘邦虽然具有一些小人特点,但是从总体上看属于仁慈的君子。而失败者项羽有小仁大恶之心,属于野生原装的狮子。
   以前,曹操被当作奸雄,戏台上也着以白色脸谱。近年来,历史被还原,曹操是当之无愧的正面人物,其心是红灿灿的。他的手段有时黑,但是多数很红。
   初入仕途,二十岁的曹操被任命为洛阳北部尉。洛阳为东汉都城,是皇亲贵势聚居之地,很难治理。曹操一到职,就申明禁令、严肃法纪,造五色大棒十余根,悬于衙门左右,“有犯禁者,皆棒杀之”。皇帝宠幸的宦官蹇硕的叔父蹇图违禁夜行,曹操毫不留情,将蹇图用五色棒处死。于是,“京师敛迹,无敢犯者”。
   曹操打败袁绍后,在袁绍的军营里搜到好多自己的部将私通袁绍的信件。曹操却看也不看就将这些信件全部烧毁了,并说:“袁绍兵强马壮,我自己有时也打退堂鼓,何况你们呢?”众将无不感激涕零,从此死心塌地,死而后已。
   至于曹操杀吕伯奢,也具有一定的被迫和偶然。曹操刺杀董卓失败后逃跑,途中经过他父亲的结义兄弟吕伯奢住处,吕伯奢留曹操住一晚。当夜,吕伯奢出去买酒,吩咐家人杀猪来款待曹操。曹操半夜听到磨刀声,并听到吕家人说“先绑了再杀”。曹操生疑,以为吕伯奢要加害于他,以便邀功领赏,于是持刀冲出,将吕全家杀光!后看到厨房里绑着一头猪准备宰杀,才知道误杀好人。曹操离开吕家,途中碰见吕伯奢买酒回来。如果知道家人被杀掉,吕伯奢很可能报复曹操,曹操不得不杀之。
   杨修被杀的故事大家都知道吧,那也是这家伙找死。主帅曹操战事不利,杨修作为下属不出谋划策,反而耍弄小聪明,用鸡肋军令猜测军队撤退,引起军营杂乱,换谁做主帅都会恼怒!
   李宗吾认为刘邦凭借厚颜黑心,最终取得天下。其实,比起项羽来,刘邦非常仁义,堪称大君子。仅举一事为证。项羽为了给叔叔报仇,要求和刘邦一起西进关中,但遭到大家的一致反对,大家觉得项羽做事比刘邦要残忍得多,而且又年轻没有经验,刘邦则是个长者,宽厚仁慈,威望较高,所以,最后决定只让刘邦一人领兵西进关中。
   反观项羽,残暴至极,像韩信评价的那样只有妇人之仁。他坑杀秦朝投降的兵丁20万,要知道这20万兵丁后面有多少父母妻子!项羽进入咸阳之后大肆破坏。本来一片繁华的咸阳城被他项羽弄的残破不堪,人民怨声载道,致使“秦人大失所望。”这与他的对手刘邦简直南辕北辙,焉能不败?!
  
  
   由此可见,李宗吾只是深刻看到一方面,却忽视另一面。真正的成功者大人物都是仁慈的狮子,老实的狐狸,兼具薄红与厚黑,二者缺一不可。
   那么,我们如何应用厚黑与薄红呢?
   对一般人来说,没必要拥有特别的黑心肠,可以稍微拥有一点黑心肠,很大厚脸皮和很大的红心肠。
  
   处在多数的一般情况,厚黑学根本无法派上用场,必须运用薄红才能成功。我们天天见面,都是你好我好大家好,一派和谐。你会天天时时去哀求别人,或者朝别人下黑手吗?
   即使处在稍微异常的情况,也不可运用厚黑手段。厚黑所争取的是极大的利益,不是一般的利益。当年的曹操、刘邦用厚黑保护的是个人生命,争取的是整个天下。如果为三核桃俩枣就厚下脸皮,黑起心肠,太不值得,贻笑大方!
   处在严重的异常情况下,人们可以考虑厚脸皮。现在的推销员,如果没有特厚的脸皮,就很难成功。客人一次次拒绝后,你要一次次请求,才能打动对方。当你看上一个漂亮的姑娘,但是自己缺乏地位时,对方看不上你,你只能厚着脸皮去追求。当年李嘉诚还是小人物时,推销铁皮桶,为进入高档酒店,就屡败屡战,脸皮比刘备有过之而无不及。
  
  
   对于一个立志成就大事的人来说,尤其对于一个大企业家和大政治家来说,你碰到的情况会更加复杂和险恶,你争取的巨大利益会引来别人的疯狂垂涎,那么你就应该具备很强的厚黑来对付敌人,否则就会被敌人消灭。当某个人严重干涉你的前途,威胁你的生存,而你用其他方法无法驱赶他,最后达到不是你死就是他亡的地步,你必须收起红心肠,摆出黑心肠,采用凶狠的手段把对方打垮、消灭、乃至斩草除根!
   值得强调的是,李宗吾先生郑重告诫:“用厚黑以图谋一己之私利,是极卑劣之行为;用厚黑以图谋众人公利,是至高无上之道德。可见,李宗吾认为厚黑只是一种手段,并非一种目的,为大众利益也可以下黑手,这样的人有一颗红彤彤的心。
   与此同时,你也应该具备很强的薄红来拉拢自己的同志,培养效忠的力量。稍微有头脑的人都知道,你如果是个彻头彻尾的厚黑人,从里到外从上到下都是厚黑,对别人不是利用就是伤害,必然众叛亲离。你也许可以威风起来,但是一定昙花一现,那些仇人很快就会联合起来把你碾碎。
   纵观世界和中国历史,成就大事者往往都是大大的仁慈狮子老实狐狸,兼具强大的薄红与厚黑,而且以薄红为主。古今中外,概莫能外。
  

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017