注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神病人

偏执狂的精神世界——求真

 
 
 

日志

 
 

补锅法  

2010-12-23 00:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淌了一趟浑水,对一些事情的认识更加透彻了。

 

李宗吾在《厚黑学》中提到办事二妙法,其中之一叫做补锅法,说的是补锅匠在为人补锅的时候,往往会趁主人不备,一锤子下去将原来的裂缝敲得更大,对主人说:“这条裂缝很大,以前被灰给蒙住没能发现,现在把灰敲掉,就显现出来了。”然后管主人要更多的工钱。

补锅法的关键就在于这一锤子的力道要恰到好处:轻了,缝不够大,赚不了更多工钱;重了,锅砸了,得赔钱。

因为读了李老先生的奇书,我老早就产生了一个阴谋论猜想,即宣传部就是这个高明的补锅匠。这个部门成立了新闻发言人制度,要求各个单位都必须有两人担任新闻发言人,当网络上出现针对该单位的负面信息时,该单位新闻发言人需出面解释。但是这还不能体现宣传部这个“补锅匠”的价值,为了扩大他的影响力,他还需要一把把缝隙敲得更大的锤子。

因为今日开罪了宣传部敲锅的这把锤子,这个猜想终于被证明了。

话说我在本地官方论坛(宣传部主办)看到一篇文章,讲述渣滓洞大屠杀中唯一幸存女性的故事,这篇文章,我花了一个下午来读。

之所以读得这么认真,因为这个叫“秋香”的作者很不简单,此人在论坛有诸多马甲,最著名的是“小强不怕死”、“我是公民”等,就是这几个马甲,曝光了本地城管躺车里让人给擦鞋,曝光了国土局驾驶员上班时间在办公室睡觉,曝光了国土局职工上班翻纸牌,前两个新闻的图片因为很有视觉冲击力,迅速成为全国新闻关注热点,使得本地名扬天下,也使得“小强”这个ID成为了为民请命、揭露黑暗的正义英雄,备受网民崇拜。

这篇非常主旋律的文章与“小强”的风格很不一样,它似乎不应该出自一个网络英雄的手,而更应该出自宣传部——后来我看到本地党报上刊发了这篇文章。我花了一个下午来阅读这篇文章,文章中每一个细节我都查找相关资料以求证真实性,我发现这篇文章不严谨倒是其次,最严重的问题是,这篇官样文章80%的内容是抄袭的。在跟帖中将这一事实说了出来,“秋香”在跟帖中表现得暴跳如雷,梁子就这么结下了。

下午上班,正在给领导汇报工作,突然接到一个陌生号码的电话,居然是宣传部网宣中心的一哥们,以前我们见过,一起吃过饭,她老婆的单位和我的单位合署办公,彼此都很熟。这哥们电话里说的大意是:1、不要去惹这个“秋香”,他非常厉害,2、他要把那篇帖子全部删除。我回答说你看着办吧。

晚上正给狗做饭呢,网宣中心这哥们又来电话了,乖乖这次可不得了,说是“秋香”要上法院起诉我,这哥们还告诉我,这个秋香没有职业,全县所有部门都怕他,谁得罪了他,他就会咬住谁的单位不放,非得曝光这个单位的丑闻不可,上次曝光国土局,就是因为国土局的某科长得罪了他,这次我得罪了他,他一定会盯死我们单位,为了大局,这哥们准备请我与“秋香”吃个饭,我给人到个歉,算是和解。

我他妈一听,肺都气炸了。然后这哥们让他老婆和我说话,这嫂子,更不靠谱,说:“我不知道你们的那些事,我只希望到我退休的时候,我的单位还存在,也希望你的单位平安无事。”我当场就那啥斯巴达了,把电话挂了。

网宣中心这哥们的电话还透露了一个非常重要的信息——“秋香”的这篇文章是经过宣传部审核了的。

由此可以看出,“秋香”与宣传部关系非常密切,何以一个靠宣扬本地负面新闻炒作起来的人,却成了宣传部这个以宣传本地光辉形象为己任的部门的座上宾?

那么,这个“秋香”,或者说这个“小强”,到底是干什么的?

他的真实职业是网络枪手,我长期关注他,他的所有马甲我都认识,他在网络上的所有痕迹我都查过,他在网络上留下的替人做枪手的广告我也看过。

这次我找到了他的QQ号码,他的QQ签名是这样的:危机公关、软文包装;形象歌曲创作及小样制作;代发学术论文及各类署名、非署名稿件;受理消费投诉。

加了他的QQ之后,表明身份,他表现出非常傲慢,充满威胁和挑衅的话语,我尽量显得礼貌,然后在他最不可一世的时候,把我整理的他的原文与被抄袭文章的对比文档发给了他,之后他表现得没有那么张狂。我一番恭维,说你那破文章绝对没人认真看,我可是看了一个下午,从我接触本地论坛开始,我就在关注你,是你的忠实读者,像你这样一位网络英雄,人们难免会对你产生好奇,能不能问你几个问题。由此打开了话匣子,我直接了当问了他三个问题

一、你经常在论坛上替人发过申冤贴,影响都挺大的,你是否收了别人的钱财?

二、你是否同时在宣传部领取工资。你和宣传部是不是在互相利用?

三、是不是公职人员得罪了你,你就会想尽一切办法曝光此人单位的负面新闻,以达到报复或要挟的目的?

原本他还陶醉在马屁中,开始敞开心扉讲述他曾经是一个记者,在记者还是人们眼里很神秘的职业的上个世纪90年代他就辞职,现在最痛恨记者的心路历程,看到我这几个问题,顿时火冒三丈,恢复到最开始的威胁语系中。

在一通扯蛋之后——在扯蛋方面,我还是有些天赋——他终于肯聊一聊他的一些事情。当然,他坚决不肯承认他发申冤贴是收了钱的,不过他承认他和宣传部的关系,他吹嘘市委、文化界有很多朋友,和本地宣传部的人都是朋友,“宣传部经常找我干些文字工作”。

我再次直接了当的给他下了一个结论——你和宣传部互相勾结,宣传部利用你为民请命的形象达到某些目的,而你也需要宣传部,你就是宣传部的一把锤子。

他否定了这个说法,说他与宣传部只是朋友关系,没有利益关系。然后开始讲述自己被有权势的人威胁,而自己又不能,也不愿让家人和朋友分担的往事。

我有些粗暴地打断他的回忆,我问:“你追求的到底是什么?你有追求正义吗?”

“有些经历,我不愿告诉你。”他有些答非所问。如同大多数网络中的“哥”一样,他实在是太寂寞了。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017