注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神病人

偏执狂的精神世界——求真

 
 
 

日志

 
 

道德的根源  

2010-08-19 21:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题外话

刚看了《锵锵三人行》,这期节目聊的是“兽兽翻脸门”,挺有意思。节目一开始,窦文涛就说为了做这期节目才去看的翻脸门视频,这才第一次看到兽兽长什么样,哎哟不看不知道一看还真漂亮。这么一说,旁边那女主持就似乎不乐意了,说某些女人不管有没有理,摆出一副弱势的群体,就会得到社会的同情。那意思就是翟凌靠艳照门走红不道德,理应受到谴责,谴责到底。窦文涛马上就意识到自己说错话了,赶紧在后来联合另一个男嘉宾狠狠拍了那女主持一通马屁,猛夸她漂亮。节目的过程当然很精彩,最有意思的是节目结束的时候,音乐响起——《女人何苦为难女人》,真是让人拍案叫绝。

 

正题

今天要说的就是这个道德的根源。前几天偶然间在办公室和同事说起道德这个玩意,我的一些观点被他们惊呼为雷人,我想在这里把没有说透的东西梳理一下。

一、基督徒的道德根源。

基督徒的道德根源就是圣父、圣子、圣灵三位一体唯一的真神——上帝。基督徒相信耶稣基督就是“生命、真理、道路”,神的律法是必须遵守的,这就是基督徒的道德基础。比如,杀人是不道德,因为神说不可杀人。

基督徒就无法理解,如果不信神,那么道德教育如何进行。在基督徒眼里,如果一个人不信神,则内心无所敬畏,就没有道德律令,一切皆无不可为,这个人是很可怕可悲的。

二、中国传统道德的基础

中国人不信上帝,但是信圣人,敬畏天地,孔子被视为万世师表孔圣人,成为了中国道德的根源,孔圣人的言行就成了中国人的道德标准。那么,孔子的道德基础又是什么呢?我认为孔子的道德体系是建立在一个假说上面的,那就是“己所不欲勿施于人”,其他所有的说教都建立在这一基础之上。

中国的传统道德有一个致命缺陷,那就是信圣人、敬畏天地本质是偶像崇拜,当偶像一旦倒塌,这种道德体系也就倒塌了。

三、无神论者的道德

无神论者的道德其实是莫名其妙的,是没有基础的。无神论者相信自己,那么一切皆无不可为,道德从何谈起?无神论者也讲究有所为有所不为,但这不是道德,而是从利益博弈的角度出发的。

前面说了,基督徒认为杀人不道德,因为这是神的律法,传统中国认为杀人不道德,因为己所不欲勿施于人,还因为天下众生平等之类的观念,而对于无神论者来说,杀人就无所谓道德不道德了,如果无神论者将杀人列为“不可为”的范畴,不去杀人,只能是两个原因,一则是人间法律所不容,二则是如果到处都是互相残杀,不利于自身的利益最大化。

明白了不同人的不同道德基础,我们可以知道为什么现在的中国道德沦丧了。中国人不信神,又打到了孔家店,新的道德体系完全没有成型,一切都以利益计算为基础,如果杀人符合利益最大化,那么就可以毫不犹豫杀人。

这样一个国度,如果连人间的法律也不健全,没有法治精神,那么必然是最黑暗的。

 

虚伪的道德说教

我想我上面说的还是能让人理解的,不至于太雷人。同事所不能理解的,是我的“反道德”。我认为,在一个无神论的国家,所有道德说教都是没有基础的,是虚伪的,这种道德不是发自人的内心,用来约束自己的,而基本上是用来指责他人,约束他人,目的是实现自己的利益最大化的。国家取代了上帝的位置,野心勃勃想要统治人们的良心,以自己颁布的是非观、道德观作为全体人民的标准,同时有意践踏法律的地位,以便更好的推行这种道德治国,这种道德,就是虚伪的,是愚民政策的重要组成部分。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017