注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神病人

偏执狂的精神世界——求真

 
 
 

日志

 
 

当警察变身法官——警察批评教育欠债不还者涉嫌越权  

2010-09-20 14:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真实案例:某甲在县城遇到欠他1500元不还的某乙,于是拨打110报警,110迅速出警,一个警察和协警赶到现场并对某乙欠债不还的行为进行了批评教育。
  
  我在论坛上指出警察在处理此事中涉嫌越权,大多数网友怀着朴素的正义观反对我的观点,甚至对我多有人身攻击,而我与几个法学专业的学生探讨此事,他们居然也与这些网友观点一样,认为警察可以批评教育欠债不还者。对此,我认为有必要将问题提出来广泛讨论。
  
  我先说说我的观点,本人非法学专业,观点或有偏颇。下面抛砖引玉,请大家讨论
  
  首先,我认为必须坚持一个原则,即对于政府来说,法无授权即为禁止。这是法律对政府的起码约束,政府必须严格在法律授权范围内行使职权。这应该是法治社会的一个基本原则。
  
  这个案例,警察所行使的是治安调解,而法律明确了治安调解的范围,包括民事纠纷引起的治安案件,但是民事纠纷本身不在治安调解范围之内。欠债不还属于债权债务纠纷,警察只能是告诉当时人向人民法院或者人民调解组织申请处理。为了防止事态升级,有必要告诫当事人不要采取过激行为。
  
  《公安部关于印发〈公安机关治安调解工作规范〉的通知》(公通字[2007]81号)
  第二条 本规范所称治安调解,是指对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理、情节较轻的治安案件,在公安机关的主持下,以国家法律、法规和规章为依据,在查清事实、分清责任的基础上,劝说、教育并促使双方交换意见,达成协议,对治安案件做出处理的活动。
  
  第三条 对于因民间纠纷引起的殴打他人、故意伤害、侮辱、诽谤、诬告陷害、故意损毁财物、干扰他人正常生活、侵犯隐私等违反治安管理行为,情节较轻的,经双方当事人同意,公安机关可以治安调解。民间纠纷是指公民之间、公民和单位之间,在生活、工作、生产经营等活动中产生的纠纷。对不构成违反治安管理行为的民间纠纷,应当告知当事人向人民法院或者人民调解组织申请处理。
  
  《公安机关办理行政案件程序规定》
  第一百四十五条规定,公安机关对违反治安管理的下列行政案件可以调解处理:
  
  1、因民间纠纷引起的打架斗殴造成轻微伤害的;
  2、因民间纠纷造成他人财物损毁,情节轻微的;
  3、其他因民间纠纷引起的违反治安管理行为,情节轻微的。
  
  那几个法学专业的学生,在听我讲了以上观点之后,仍然坚持认为警察没有越权。
  
  其中一个学生的理由是——中国没有承认“限权论”。并说“严格在法律授权范围内行使职权是传统公法的原则,现代已经基本上受到很大的冲击”。我指出,不是现代受到冲击,而是在中国受到冲击。中国的不代表是正确的,只能说明中国还不是一个法治国家。
  
  另一个学生说,调解的目的是息事宁人,只要达到目的,就是好的。也就是说,他似乎也承认警察越权了,但这种越权行为是可以灵活变通的,只要能达到目的,越权也无所谓。
  但是警察可以批评欠债不还者,那么他首先就是对债权债务纠纷本身就行了裁判,裁判欠债一方不对,而对债权债务纠纷进行裁判应当是法院的事,警察没有能力也没有权力做这一裁判。而批评教育欠债者就是警察做了自己没有能力也没有权力做的事。如果批评教育欠债者是可以的,那么警察进一步要求欠债者还钱,自然也就无可厚非了。而事实上,如果警察这么做,就是催债,这和黑社会替人催债没有本质区别。
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017