注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神病人

偏执狂的精神世界——求真

 
 
 

日志

 
 

我们相信什么决定我们如何生活  

2010-09-08 17:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近挺火的大片——《盗梦空间》,据说讲的是一对织梦师的故事,男女主角在梦里共同创造了一个美丽的城市,这个城市太美好了,以致使女主角将之当做了现实,不愿离去。为了让心爱的女人回到现实中来,男主角将一个信念通过梦的形式植入了女主角的头脑中,这个信念就是——我们所处的世界是虚幻的,一切都是我们的梦。女主角在这个信念的作用下,脱离了梦境,回到了现实中来。但是,这个信念并没有因为回到了现实中而消失,女主角仍然怀疑我们的“现实世界”是一个梦境,不断试图离开这个世界,回到真正的现实中去。万般无奈之下,女主角自杀了,因为在梦里,当一个人自杀身死了,他就会醒来。

这是一个杯具。当现实中的人们为女人的死去而惋惜痛苦的时候,男主角猛然发现......

上次我和脑电波吧吧主一蹲好撕裤讨论什么是“相信”,结果我被一蹲鉴定为精神病人。

今天接着说这个话题,什么是相信,相信就是believe.

我们之所以没有像《盗梦空间》中的女主角那样为了回到真实世界而自杀,那是因为——我们相信我们所处的就是真实世界。

我们将相信我们所处的是真实世界的人们称为“正常人”。

我们将相信我们所处的是梦境是虚幻世界的人们称为幻想家,如果幻想家因这个念头而自杀,则我们将之称为“精神病人”。

“正常人”和“精神病人”的根本区别,或许就在于我们所相信的东西不一样。

 


那么,我们所处的这个世界到底是真实的还是虚幻的?

一个受机械唯物主义荼毒的可怜虫会说,这根本不是一个问题,这个可怜虫甚至会将提出这个问题的人鉴定为精神病人——在这种可怜虫眼里,精神病人是应当受到歧视的。

你言之凿凿,说这个世界就是真实的,并且你可以举出无数的证据来证明——这一切不过仅仅是因为你“相信”这个世界是真实的。

然而或许事实恰恰是——当男主角正为女主角的自杀而悲痛的时,他却猛然发现,自己所处的这个世界,其实也是一个梦境。

 

重申一个观点——你相信什么,其后果由你自己承担。

我们相信什么,决定了我们如何生活。

如果相信爱,就会过一种爱人的生活。

如果相信仇恨,那又是另一种生活。

你播种什么,就会收获什么。

 

脑控受害者所受的煎熬,源于他们相信脑控组织(或科学家、或坏人)利用脑电波技术对自己实施了迫害(或实验)。有些受害者穷其一生都在追寻施害者,他们为此付出的代价或说承担的后果是——他们的正常生活受到了严重的影响。

很多“正常人”为了证明自己的“正常”,以维护自己所相信的事实,即这个世界不存在脑控技术,也不存在脑控迫害,而不断与脑控受害者对骂。他们的行为并非“爱”,为此所承担的后果是在自己心里播撒了“恨”的种子。

正如《盗梦空间》自杀的女人,如果他们的世界是真实的,那么她就要承担失去生命的后果。而男主角以及大多数正常人,如果他们的世界也是一个梦,则他们要承担的后果是在一个虚幻的梦境中浑浑噩噩虚度一生。

我们都要为自己所相信的承担后果。

那么,与其相信“恨”,而生活在仇恨、暴力中,为什么不相信“爱”?

与其相信有施害者在迫害自己,而生活在恐惧和愤怒中,为什么不试着相信这个世界上其实并不存在脑控技术,自己所感受到的仅仅是一些幻觉?

对异端的迫害,反映的恰恰是人们的恐惧,这种恐惧源于对自己的信仰的不坚定。

人们可以找出种种证据(也可以称之为说辞)来证明异端的错误,为下一步的迫害寻找借口。

比如男主角发现所处的世界也是一个梦境,那么其他“正常人”就可以鉴定此人是承受不了丧妻之痛而导致了精神错乱,将之送进精神病院,然后继续浑浑噩噩的生活。

人们对精神病人的歧视,不过是为了增强自己是“正常人”的信心,以便有勇气继续存活。

人就是这样可怜。

有个脑控受害者怒斥我是精神病人,因为我相信神,而他相信人不吃饭就会死。但是事实是——人活着不是靠食物,乃是靠神说的一切话语——正是神的话语给予我们信心。我们必须靠着信心而活。

为什么脑控受害者和“正常人”会互相鉴定对方是“精神病人”(被歧视的对象)?

因为二者都必须将对方打为精神病人的范畴才能使自己获得信心。

当然了,不管是脑控受害者,还是正常人,他们都已经鉴定了我是精神病人。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017