注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神病人

偏执狂的精神世界——求真

 
 
 

日志

 
 

拆迁故事  

2011-01-11 14:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市中央有个小山丘,丘上埋了几十个革命烈士,丘顶竖起一座塔直指天空,此地名曰烈士墓,此塔名曰烈士塔。每年清明节,政府都要组织各部门去扫墓祭奠,到时自然会安排大量学生前来增强声势,加强气氛,这叫爱国主义教育。

从档案馆的文字中,我多少看出些当年究竟发生了些什么。上个世纪50年代,党刚刚取得了政权,为了稳固权力,扫清阻碍,还需要经济支持,于是派出征粮队四处征粮。在传统中国,士绅是地方自治的重要力量,新社会的“人民民主专政”再加上征粮任务的急迫,自然使得征粮队与地方士绅发生了冲突,士绅们鼓动小刀会对征粮进行抵制,产生了暴力冲突,死了不少征粮队的人,后来党调了军队过来,将小刀会连同士绅一块儿革了命。

这段历史,静静的躺在档案馆的文字中,虽然年年都在纪念,可却没多少人知道烈士们到底因何种革命斗争而死,当然,也很少有人关心细节,人们只知道那是革命烈士就行了,不会再追问。如果你一定要追问当地人,当地人可能会怒斥你:“反正是为了你的幸福而牺牲的!”

这个城市慢慢的在发展,发展到一定程度的时候,就开始考虑城市中心这个黄金地段有这么大个土丘是否合适,于是提出将烈士墓迁移。

这下可惹恼了革命群众。革命群众们保不了自己的违章建筑,但他们保得了革命圣地——虽然他们多半连革命圣地的历史都不知道。

有一位革命群众在网络上洋洋洒洒写了很长一篇文章,文笔很不错,写得很煽情,痛陈了革命果实来之不易,革命信仰不可背叛,革命圣地不容侵犯。为了加强感情,在文末,这位革命群众这样写道:世事变迁,认知贪婪丑陋;浮华看尽,方知人杰鬼雄。在平安夜的前夕,请让我们合上双手祈祷烈士的灵魂,在天国得到安息和永生!——一个维护共产主义信仰,捍卫革命圣地的革命群众,却为革命烈士的灵魂安息和永生而祈祷,我不知道上帝对此作何评判。

革命群众在网络上造成了一股很强的声势,商定元旦节仿效政府的祭奠活动,由网友组织自发的纪念。到了元旦节,到是真有七八位网友前往,举着花圈,在塔前站成一排鞠了几个躬,凄风冷雨,与网络上的热闹形成不小的反差。

忘了说一句,那位热情洋溢写长文的革命群众,是殡仪馆的工作人员,这个殡仪馆就位于烈士塔旁,死人前来火化,家属都会燃放鞭炮,吵得四周人们极为痛苦,此次拆迁,本打算将这个殡仪馆一并搬走,经革命群众这么一闹,此事也就暂时搁置了,革命群众们还将继续忍受鞭炮的喧闹。

是为记。

xuyaoxing830528@163.com - 飞越疯人院 - 精神病人
当地论坛革命群众元旦自发祭奠先烈
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017