注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神病人

偏执狂的精神世界——求真

 
 
 

日志

 
 

关于小额信贷  

2011-01-04 11:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇日志作为阅读《小额信贷运作技巧与制度创新》的读书笔记和心得,实时更新。

 

1、金融机构开展小额信贷业务应出自自愿和主动。开展小额信贷“有利可图”,金融机构才会主动去开展,没有这个前提,政府强行要求,只会得到阳奉阴违的结果。

2、金融机构要成为小额信贷发展的主要力量,将是一个逐步和长期的过程,民营非正规小额信贷组织有长远的扶贫使命和广阔的活动天地。政府要做的,是制造宽松的政策环境,给予小额信贷组织以合法化的身份,这就是最大的支持。其它的交给市场。

3、小额信贷的操作中有建立非政府组织的“借贷小组”的需要,这面临两方面的问题。一是中国政府恐怕有顾虑,二是如何保证“借贷小组”真正发挥作用,这需要金融产品和服务的创新。中国民间向来敬畏的是权力,对于“借贷小组”这种非政府性组织,或许不会有足够的尊重,如果没有使借贷小组成员获得正向激励的创新,结果将会产生严重的逆向选择和道德风险,即小组中一人失信,导致其他守信成员反而跟着失信。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018