注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神病人

偏执狂的精神世界——求真

 
 
 

日志

 
 

《西游记》之说破根源  

2013-03-13 01:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说破根源


西游记里初亮相的孙悟空,不仅毫无顽劣之气,相反为人(猴)极谦和有礼。在寻得水帘洞后,他对群猴说:“列位呵,人而无信,不知其可。你们说有本事进得去,出得来,不伤身体者,就拜他为王。我如今进来又出去,出去又进来,寻了这一个洞天与列位安眠稳睡,各享成家之福,何不拜我为王?”说话是有理有据令人信服。在寻访神仙时,遇到樵夫,近前叫道:“老神仙,弟子起手。”很有礼貌。听了樵夫身世诉说,猴子说道:“据你说起来,乃是一个行孝的君子,向后必有好处。”知书达理,人情练达。请求樵夫引路被樵夫拒绝,还被一顿抢白,他也不恼,自行去了。他向须菩提祖师自述:“我无性,人若骂我,我也不恼,若打我,我也不嗔,只是陪个礼儿就罢了。”这是实话,除了初入人世时扮怪相吓人抢了身衣服外,没有劣迹,可谓谦谦君子。

那么何以后来的悟空胡作非为成了混世魔王?看官要说了,因为他本事大了。此其一也,根本上说是得了道。术和道,是有很大区别的。

《西游记》第二回“悟彻菩提真妙理,断魔归本合元神”。 “悟彻真妙理”,就是得了道。那么这个真妙理到底是什么呢?

但凡伟大的文学作品,特别是幻想类文艺作品,都有一个庞大的世界观。要理解西游的“道”,就要从西游的世界观说起。

《西游记》开篇颇有点创世纪的味道。十二万九千六百年为一元,一元分十二会,按地支命名,每一会一万八千年。创世初什么都没有,子会末产生了日月星辰,丑会期间产生了天地万物,寅会产生了人、动物。而后有些人和动物成神仙、成佛、成妖怪。也就是说神佛不是造物主,而是和人一样的被造物。至于真正的造物主,书上没说,大家也都不认识。神佛既为被造,想必有生就有死,只不过能活很长时间,并借用一些神奇食物(如蟠桃、人参果、唐僧肉、婴儿)延长生命。

从须菩提祖师的讲道,我们可以进一步一窥西游世界的奥秘。

书上说须菩提的讲道是:说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。我们知道少林寺里有和尚,武当山上有道士,没听说过少林和尚兼道士,但须菩提将佛道一锅烩,好像本来就是这样的。孙悟空听得“眉花眼笑,忍不住手之舞之足之蹈之”。后面须菩提教导孙悟空又说:“功完随作佛和仙。”就是说你若得了道,想做佛就做佛,想做仙就做仙。

须菩提还强调:“紧固牢藏休泄露。”佛教道教都积极传教,劝人向善,是什么东西还要向人们隐瞒不能泄露呢?

由此我们应该可以领悟了:造物主在创造世界时留有bug,佛与道的教主就是领悟了这些bug,从而获得了外挂。这些bug和外挂是绝对不能让世人知晓的核心机密,只能是教内有编制的核心成员才能知晓,当然,某些没编制的教外人士机缘巧合得以知道一些,没有编制,就成了妖,等有了编制,再做神佛。佛道都是遮掩外挂的烟雾弹,重要的是掌握了外挂,你就随心所欲了。好比信三民主义或信其他如你所知的那些什么主义都是愰子,掌握了枪杆子,就能执掌政权。

孙悟空目的明确,不是学道修佛,而是要习得长生不老之术,说明他已悟到这世界的真相,感觉到造物bug和外挂的存在。须菩提说他“识得盘中暗迷”,不仅指孙悟空领悟了须菩提的哑谜,更是指孙悟空有领悟世界真相的悟性。一番话就“说破根源”,悟空“心灵福至”,就此得了道。可怜一帮慈男善女,念佛吃斋,越修行越苦难,到头来免不了一死,就是没大悟。好比一帮热衷政治的青年,虔诚信奉了三民主义(或別的什么主义),越信越傻,最后免不了成了炮灰。

神佛的外挂是用语言(口诀)启动的。须菩提传授孙悟空七十二变,就是授口诀,口诀会了,也就成了。凡人误打误撞念了口诀会不会启动外挂?不会!书中有一段诗描述世人:“争名夺利几时休?早起迟眠不自由。开着宝来思宝马,官居宰相望王侯。只愁衣食耽劳碌,何怕阎君就取勾。继子荫孙图富贵,更无一个肯回头。”就像《骇客帝国》母体里的人类,每天醉生梦死,根本没去思考自己是不是真实存在着,每天想的都是功名利禄肉体私欲,从未思考这世界的真相。兼之佛道本身就是愚弄世人遮掩外挂的烟雾,麻醉世人的精神,使其堕入精神鸦片中消灭其残留本性。而启动外挂的前提却是“大彻大悟”、要有人“说破根源”。大彻大悟是靠天生悟性, “说破根源”就相当于有介绍人介绍你入党,需要“缘分”——我们现在叫党性。

孙悟空从须菩提那里明白了这世界的真相,开了挂,自然不再似凡夫俗子没有了对装神弄鬼的神佛存在敬畏。虽然他师父介绍他入了党,成立体制内人士,但在考察期他就出了纰漏,被取消了编制,滚回老家当妖怪了,没了体制的束缚,这个得了道又一身本事的家伙从此上天入地唯我独尊,一改之前唯唯诺诺小心谨慎之态,摆在他面前的是一个大有可为的世界。


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017