注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神病人

偏执狂的精神世界——求真

 
 
 

日志

 
 

谁杀死了泾河龙王  

2013-06-01 02:19:31|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁杀死了泾河龙王

 

魏征梦中杀死泾河龙王,是《西游记》里一段经典故事,广为人知。

 

这个故事是这样说的:长安有一神卦袁守诚,系御监天台袁天罡叔父,每日给渔夫算卦,指点渔夫在何处下网,定获满载鱼虾而归。长此以往,水族将面临灭顶之灾,纷纷向龙王告急。龙王大怒,本欲诛杀此人,但恐惊扰百姓,化作书生,与袁守诚打赌,就赌明日雨时雨量,若袁守诚算不准,就要砸了算卦摊子。第二日,玉帝圣旨到了,竟与袁守诚说的分毫不差,龙王为了赢得打赌,故意行错,违了圣旨,被玉帝判了斩首,着魏征执行。龙王恐惧,求袁守诚救命,袁守诚给他支招,让他去求唐太宗。唐太宗倒是答应了,约魏征下棋,拖住魏征。哪知道魏征打了瞌睡,梦里就将龙王斩了。龙王下到地府,向阎王告唐太宗一状,然后就有了唐太宗到地府一游的故事。

 

然而,事情并不像表面那么简单。泾河龙王之死,实质是观音导演的一出阴谋,可怜泾河龙王,正是死于那大慈大悲观世音菩萨之手。

 

我们先来了解下这个故事的背景。当时,正值孙悟空大闹天宫(这其实是玉帝一手导演的)之后,以玉帝为核心的道教和以如来为首的佛教两派平分秋色的“蟠桃会”政治格局被打破了,玉帝重新建立以道教占统治地位佛教沦为附属地位的“安天会”政治格局。如来参加了安天会,回到西天,立刻制定了向道教进攻的政治总路线,并任命观音为操盘手。观音领命,来到了大唐,接着就有了这一出魏征梦杀泾河龙王的好戏。

 

这个故事有诸多疑点,我们顺着这些疑点可以理清事实真相。一个江湖术士,有些道行不奇怪,但他毫不忌惮龙王,让水族面临灭亡危险,此一奇也;雨时雨量,乃是按玉帝圣旨而行,天机不可泄露,袁守诚如何得知?此二奇也。答案只有一个:观音指使他的。有了观音撑腰,他自然不怕龙王,圣旨内容,也是观音告诉他的,只有观音这样的高层人物,才可能了解这些机密信息,就好比我们在微博上看到一些宫廷内幕,很可能就是宫里人故意放出的风声,微博上总有些江湖术士看上去神通广大,天上知道一半,地上全知道,其实就是观音这样的高层人物在利用他们放风。

 

那么,观音导演这出阴谋的目的何在?绕这么一个圈子,目标就在唐太宗。观音利用泾河龙王到地府告状,让唐太宗到地府去见识一下地狱之苦,吓唬吓唬唐太宗,再安排他还阳,回去后吓破了胆的唐太宗自然就大力推行佛教。这个计划遇到一个BUG,那就是唐太宗恰好阳寿已尽,幸好观音在关键位置上有自己的人,悄悄改了生死簿,增了太宗30年阳寿,佛教东侵的计划才得以顺利实施。这个关键人物就是崔珪。

 

前面斩龙王阴谋的关键人物是袁守诚,这回地狱恐怖秀的关键执行者是崔珪。此人生时是李渊旧臣,死后在阴间做了判官。太宗一到地府,崔判官就迎接着,马上安排了一出索命闹剧。“只见那街旁边有先主李渊,先兄建成,故弟元吉,上前道:“世民来了!世民来了!”那建成、元吉就来揪打索命。太宗躲闪不及,被他扯住。幸有崔判官唤一青面獠牙鬼使,喝退了建成、元吉,太宗方得脱身而去。”然后见了阎王,双方客套了一番,并没有与龙王三曹对案,查了生死簿,就放太宗还阳了。

 

还阳路上,崔判官又使个诈,不带太宗走原路(从孙悟空大闹地府可以知道,去地府是可以原路去原路回的),骗太宗说“阴司里是这般,有去路,无来路。如今送陛下自转轮藏出身,一则请陛下游观地府,一则教陛下转托超生。”带着太宗参观18层地狱,又说一些“不忠不孝伤天理,佛口蛇心堕此门”的话,那太宗本就是个不忠不孝伤天害理的人,哪经得起这番吓。最后临走,崔判官还安排冤死鬼索命:前又到枉死城,只听哄哄人嚷,分明说“李世民来了!李世民来了!”太宗听叫,心惊胆战。见一伙拖腰折臂、有足无头的鬼魅,上前拦住,都叫道:还我命来!还我命来!”慌得那太宗藏藏躲躲,只叫“崔先生救我!崔先生救我!”

 

经此一吓,唐太宗彻底破了胆。可以想象,回到阳间后唐太宗会是如何的惶惶不可终日,简直可以说是生不如死。为了安宁,他必然会下大力气推行佛教,诚心礼佛,观音的目的就在于此。

 

自此,观音的整个阴谋就很明白了。还有一个问题:地府十阎王难道不知道唐太宗阳寿已尽?这种可能性也是存在的,但我认为十大阎王是知道唐太宗阳寿已尽了的,因为根本就没有三曹对案的必要,十阎王直接让龙王转世去了,唐太宗到地府就是因为该死了。但他们仍然任由崔判官改了生死簿,放唐太宗还阳,这也是一个复杂的利益考量过程。地狱本是道教的地盘,十大阎王也是道教的基层官员,听命于玉帝,掌管生死轮回的业务。但是地狱又不单单是道教的地盘,地府还有一个地藏王菩萨,这是佛教的人,六道轮回的技术就是掌握在地藏王菩萨手上,离开他十阎王就做不成轮回的买卖。因此地藏王菩萨在地府的地位高于十阎王。县官不如县管,十阎王被地藏王菩萨现管着,再说了,此事涉及的是高层斗争,哪路神仙都得罪不起,明哲保身为妙,因此他们明知道观音的计谋,但仍听之任之,任由手下乱改生死簿。另外,放唐太宗还阳,对十阎王有好处,一是唐太宗对阎王投桃报李,回去后就派人自杀送礼物到地府来了,二是唐太宗花大价钱维稳,安抚那些冤死鬼,让地府也安宁不少,阎王乐得做这么个顺水人情。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017