注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神病人

偏执狂的精神世界——求真

 
 
 

日志

 
 

大闹天宫没有赢家  

2014-11-25 19:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大闹天宫没有赢家


小时候读《西游记》,看大闹天宫的故事,看到的是孙悟空的厉害,被其天上地下舍我其谁的气势征服,崇拜这样无畏的革命者。稍大再读,发现故事并不似表面那般简单,看到了一山更比一山高。甚至在吴闲云的解读中,更是看到故事背后错综复杂的争斗,作者直指正是如来培养了孙悟空,动摇了昏聩的玉帝的统治,让佛教倍受各路神仙敬仰,成为真正的赢家。

我佩服吴闲云读书的细致,在他的启发下,我又一次细细品读了《西游记》,这一次,我却发现,甚至连吴闲云,也错读了大闹天宫这个故事。本文就试图通过对《西游记》文本的解读,来揭开大闹天宫真实的面目,发现西游世界一以贯之的逻辑。

特别声明,本文涉及的人物和故事均系小说角色和情节,与宗教人物和教义绝对无关。观点多荒诞,文章部分内容曾发在网上,有争议,此稿仅为博君一哂,勿要认真。

一、孙悟空的出身

孙悟空无父无母,乃天地精华孕育而生。有些读者解读说孙悟空系如来私生子云云,实在牵强附会。但孙悟空的师父菩提祖师究竟是谁,却是一个真问题。我赞同吴闲云的观点:菩提祖师就是如来变化的。线索很多,最明显的就是书中用一首偈诗来介绍菩提祖师:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之;

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

所谓“大觉金仙”就是如来。历史上宋徽宗改佛为道,将佛祖称为大觉金仙。西方、祖、菩提、空寂、真如、明心、大法师,无不暗指如来。

读懂这一点对读通全书很重要。如来化身菩提祖师,传授了孙悟空一身捣乱的本事,目的就是给天庭制造麻烦。至于如来为什么要这么做,就涉及下面的问题。

二、佛教与道教的关系

再次声明,本文提到的佛道都系小说设定。

按照《西游记》的世界架构,起初,世界一片混沌,有一个意志创造了天地,并使其按照规则运行。然而,不知是有意还是无意,这个世界的规则存在BUG。一些包括“人”在内的生物,领悟了这些BUG的存在,并开发出一些外挂,由此就获得了超凡的能力。使用者一念咒语,就输入了命令,启动了外挂。就像玩《星际争霸》,输入“show me the money”,立刻就无敌于天下了。

最初开发外挂的,是道祖太上老君。他将这些外挂传授给弟子,并与弟子们一起成立了一个强大的公会——道教,并利用外挂的能力,取得了对天地生灵的统治权。

后来,会长道祖西出函谷关,创立了另一个分会,就是佛教。看到这里你可能要说我胡说八道了。不是!西游记里虽然没有详细提起这件往事,但明确说过“老子化胡”。老子化胡说的就是道祖创立佛教的故事。

三、两个公会的矛盾

游戏里如果有两个强大的公会,自然是要相互PK一番的。但因为佛道两个公会由同一创始人建立,尚能和平相处。后来道祖退居二线,公会分别交由如来和玉帝打理,矛盾开始出现了。

起初,两个公会建立了联盟关系,我将它称为“蟠桃会体系”。每年双方成员聚在一起吃蟠桃。那位要说了,这蟠桃固然好吃,每年都吃一次,有何玄机?

这里面玄机就大了。须知外挂固然厉害,毕竟是作弊程序,为系统所不容许。书中菩提对悟空说“此乃非常之道:夺天地之造化,侵日月之玄机;丹成之后,鬼神难容。虽驻颜益寿,但到了五百年后,天降雷灾打你,须要见性明心,预先躲避。躲得过,寿与天齐,躲不过,就此绝命。再五百年后,天降火灾烧你。这火不是天火,亦不是凡火,唤做‘阴火’。自本身涌泉穴下烧起,直透泥垣宫,五脏成灰,四肢皆朽,把千年苦行,俱为虚幻。再五百年,又降风灾吹你。这风不是东南西北风,不是和薰金朔风,亦不是花柳松竹风,唤做‘风’。自囟门中吹入六腑,过丹田,穿九窍,骨肉消疏,其身自解。所以都要躲过。”就是说,系统每500年要杀一次毒,要是不升级你的外挂,就被杀毒软件杀死了。而蟠桃这个东西,就是外挂升级程序。天上一天,地上一年,365年升级一次,就可以保障长生不死了。可见这个蟠桃是西游世界里最珍贵最重要的装备,谁掌握了它,谁就是终极BOSS。开外挂的都想加入佛道公会,听候差遣。没加入公会的没果果吃,只能想别的办法(比如吃唐僧肉、人参果),或者凭运气躲避杀毒,或者就等死。

蟠桃掌握在佛教公会会长玉帝手中,如来虽贵为道教公会会长,毕竟要受其制约。每年开会,接受玉帝诸多不平等协议是免不了的,如来的算盘就开始打响了。

四、大闹天宫没有赢家

我读西游记,发现孙悟空其实本性是很本分老实的,是开了外挂才变得顽劣的。这都是因为他师父教他的就是调皮捣蛋的本事,目的就是让他去捣乱,制造麻烦。果然,这家伙要造反了,两次招安,两次反出天庭,大闹天宫,连十万天兵天将都奈何不得。这乱子可不得了。

可是等等,大家开的都是同一个程序员开发的外挂,为啥姓孙的外挂就牛得无人能敌了?不知道你怎么看,反正我觉得此事必有蹊跷。吴闲云说是因为天兵出工不出力,是完全解释不通的。

我认为,在李天王出征前,玉帝就已经面授机宜了,只许败不许胜,让孙悟空把乱子闹得越大越好。然后观音前来观战,玉帝坏笑着请观音想办法。佛教公会此时已经完败(道教公会宣称蟠桃被猴子吃光了,以后没好果子吃了),只能想办法尽力补救,因此观音举荐了二郎神。这个二郎神远在灌江口,不明白玉帝心意,一心想着立功上天庭做官,所以非常卖力,立刻就擒住了孙悟空。可见孙悟空的外挂并不像表面那样牛得天下无敌,此后在取经路上,到处都是他打不过的牛人,原因就在于此。可怜二郎神出力不讨好,只能在灌江口继续和小兄弟们打猎度日。

由此可见,是玉帝故意让孙悟空把事情闹大的。第一次招安,给他个弼马温的官职,就是要激怒他。第二次,倒是封了齐天大圣,可竟然让孙猴子看管蟠桃园。蟠桃是何等珍贵之物,终极装备,如何能让爱吃桃子爱捣蛋的猴子看管?这不故意让猴子犯罪吗?果然,猴子就把桃子给吃了。可是等等,蟠桃真的是被孙猴子吃光的吗?非也,非也,这不过是栽赃嫁祸而已,平息了叛乱,再开安天会时,君不见王母亲手就捧出了大个的蟠桃吗?

玉帝并非很多读者认为的那样昏聩,作为最强大公会的会长,其处理其他公会阴谋挑衅时的手腕,尽显中国传统“政治智慧”。他故意让孙悟空将事情闹得沸反盈天,并主动示弱,表示自己无法处理,逼幕后真正的主使——如来自己来收场,亲手镇压自己的弟子。并且将打破蟠桃会体系的责任心照不宣推给如来,将打破和平的后果——不再分享蟠桃——留给如来自己承担。

从此,蟠桃会体系结束了,安天会体系建立了。这是一个糟糕的体系,没有蟠桃吃的佛教公会面临灭绝危机,大量公会会员为了谋生做妖做怪,危害人间(而道教公会的妖怪基本都是思凡下届而非因为生存危机)。孙悟空又开了反抗天庭统治之先河,各种势力蠢蠢欲动(孙悟空结拜的7兄弟,个个都非常了得),威胁天庭秩序。于是佛道公会再次达成了谅解,天庭允许佛教东扩,到南赡部州开展业务,同时,佛教公会要自己动手扫除给天庭统治秩序带来威胁的各路势力。这就有了取经团队西游的故事,这个团队以佛教公会重要成员金蝉子为饵,带领佛道公会四个凶恶的服刑人员,并由双方的军事力量(四值功曹、五方揭谛、六丁六甲、十八位护教迦蓝)暗中监视保护,耗时13年,一路铲除体制外势力,之后才将佛教经典空运至位于东边南赡部州的大唐,实现佛教的业务扩展。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017